г.Киев, ул.Хорива, 4
г.Киев, ул.Саксаганского, 102
(099) 529-82-82
(098) 094-68-87
(044) 599-17-88
(066) 58-28-658
(098) 977-32-32
(044) 58-77-498

Как выбрать кофеварку для дома

На данный момент возможность получить достойный эспрессо из кофеварки в домашних условиях стало делом обычным. Но актуальной остается тема выбора этого-самого "эспрессо-девайса", так-как выбор кофейного оборудования для дома огромен и обычному человеку, несведущему в теме эспрессо, сложно определиться. Попробуем разобраться в великом разнообразии эспрессо-кофеварок.

Итак, первое что нужно сделать - это определиться, что вообще вам нужно получить от кофеварки.

Если вы любитель только эспрессо или большого кофе, то можно сразу "убрать" модели кофемашин, у которых есть в наличии система автоматического или автоматизированного взбивания (вспенивания) молока для напитка "капучино" и его производных.

А если передумаете, то фактически все современные ручные эспрессо-кофемарки имеют возможность взбить при помощи подачи пара молоко для капучино.

Если вам нравится принимать непосредственное участие в процессе приготовления напитков или существенно ограничен бюджет на покупку, то стоит обратить внимание на "лагерь" традиционных (ручных, рожковых) эспрессо-кофеварок. Данный тип кофеварок обычно выглядит так:

и обычно состоит из самой кофеварки и держателя фильтра (рожка, холдера, портафильтра). Процесс приготовления с виду прост: закладываем в фильтр порцию молотого кофе, трамбуем его (если процесс приготовления к данной модели кофеварки это предусматривает) и устанавливаем (обычно затягивается поворотом вправо или влево) в группу заваривания. После чего запускаем процесс заваривания эспрессо (кнопокй, рычагом, сенсорным управлением…). И получаем на выходе эспрессо…


Среди домашних ручных кофеварок существуют также разновидности по строению и соответственно деталям процесса заваривания:

а) кофеварки с клапаном в держателе фильтра или самом фильтре (его также именуют напорным клапаном) - упрощают получение стабильной пенки (кремы) на эспрессо и делают процесс приготовления более дружелюбным по отношению к "новичкам в эспрессо", но этой самой упрощенностью не дают возможности получить эспрессо на "5 баллов" в силу своих конструктивных особенностей - данный тип традиционных эспрессо-кофеварок рекомендуем только начинающим или тем кто не будет сильно вникать в процесс приготовления эспрессо-напитков

Рекомендуемые модельные линейки: Saeco Poemia, Saeco Estrosa


б) кофеварки без какого либо "улучшайзера" или "облегчайзера" - весь процесс приготовления и успех в чашке зависит как минимум наполовину от правильных или неправильных действий самого оператора, то есть здесь важно правильно подобрать качество помола и величину порции кофе под конкретный фильтр, правильно утрамбовать молотый кофе (с правильным усилием) итд. Этот вариант предусматривает наличие набора "правильных" кофейных аксессуаров к эспрессо-кофеварке - как минимум качественный темпер (трамбовка) для утрамбовывания молотого кофе в фильтре холдера (портафильтра). Данный тип кофеварок рекомендуем энтузиастам в мире эспрессо, людям увлеченным кофейной тематикой и перфекционистам, которые хотят получить в домашних условиях эспрессо-напиток как минмум "на 4+". Советуем обратить внимание на модели с соленоидным клапаном на группе, что позволит более профессионально делать чистку группы и получать после приготовления более сухую (удобную для выброса) таблетку отработанного молотого кофе.

Рекомендуемые модельные линейки: все модели бренда Gaggia, а также эксклюзивные модели Elektra Micro Casa Semiautomatica, Elektra Mini Verticale, Elektra Nivola

Внимание ! На данный момент фактически все модели кофеварок от бренда Gaggia комплектуются фильтрами с двойным дном (клапаном, улучшайзером) - но есть возможность просто заменить новый фильтр - фильтром старого "классического" образца.


в) особый класс рычажных (леверных) кофеварок - все что перечислено в пункте "б" + техническая особенность в виде рычажного привода для создания давления в системе кофе - в итоге еще больше участия человека в процессе приготовления, при этом процесс заваривания уже фактически превращается в некий "кофейный ритуал" или "кофейную церемонию"

К этому виду относится только одна линейка кофеварок: Elektra Micro Casa A Leva

Все остальные "прибамбасы", присущие традиционным эспрессо-кофеваркам, а именно: программирование количества напитка, активный или пассивный подогрев для чашек, режим предварительного заваривания - это факторы второго плана, которые не столь важны при выборе.

Ну а если кому-то захочется немного автоматизировать процесс приготовления молочной пены для капучино, то есть модели традиционных эспрессо-кофеварок с автокапучинатором в комплекте. В данном случае предварительно охлажденное молоко будет затягиваться через трубку подачи в сам автокапучинатор, там смешиваться с воздухом и одновременно с эим нагреваться паром. На выходе будет получаться вспененное нагретое молоко для капучино или других кофейных напитков с молоком. Потом останется только смешать все компоненты будущего напитка. А будет это выглядеть вот так:



Ошибка в тексте:

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!