г.Киев, ул.Хорива, 4
г.Киев, ул.Саксаганского, 102
(099) 529-82-82
(098) 094-68-87
(044) 599-17-88
(066) 58-28-658
(098) 977-32-32
(044) 58-77-498

Чем отличается кофеварка от кофемашины ?

"Чем отличается кофеварка от кофемашины ?"

Многие задают себе и нам этот вопрос..

Давайте попробуем разобраться !

Расмотрим сначала сферу эспрессо-кофеварок и эспрессо-кофемашин

И вот в чем дело. Вариаций и толкований на тему кофеварок и кофемашин очень много. Но в общем, грубо, можно разделить все устройства для приготовления эспрессо на 2 больших класса (за исключением экзотических вариантов, например HandPresso): эспрессо-кофеварки и эспрессо-кофемашины.

В свою очередь оба этих класса можно разделить на бытовой сектор и профессиональный. В бытовой сегмент войдут все кофеварки и кофемашины, которые должны использоваться в домашних условиях. А в профессиональный попадают все кофеварки и кофемашины, предназначенные для эксплуатации в сложных нагруженных местах, таких как кафе, бары, рестораны, кофейни, заведения быстрого питания (фаст-фуды) и т.д.

Теперь о термине "эспрессо-кофеварка"

Здесь подразумевается ручной режим приготовления - человек принимает активное участие в приготовлении эспрессо: подготавливает кофеварку к работе, готовит порцию молотого кофе (она может быть уже готова в виде кофе в таблетке или пластиковой капсулы с молотым кофе), закладывает эту заготовку в устройство зваривания (холдер - он-же портафильтр- он-же - в народе - "рожок", портакапсула, группа заваривания - названий множество), и после этого нажимает копку "Старт" - как в сказке: "Горшочек, Вари !"

После достижения нужного количества напитка заваривание останавливается вручную либо автоматически (это зависит от констркутивных особенностей эспрессо-кофеварки)


А теперь о "эспрессо-кофемашине"




В этом случае подразумевается автоматический режим приготовления эспрессо - человек только заправляет ингридиенты (кофе в зернах или молотый, кофе в капсулах - крайне экзотический вариант, вода, молоко) и выбрасывает преиодически отходы (кофейный жмых, отработанные кофейные капсулы, вода в поддоне). От нажатия "Старт" до готового напитка на основе эспрессо оператор занимается другими делами или просто ждет результата в чашке. Кофемашина сделает все остальное сама. Минимум действий - максимум оперативности

А теперь начинается путаница понятий и терминов !

Исторически так сложилось, что для профессиональных устройств термин "кофеварка" на данный момент почти не применяется. И не важно в действительности как устройство варит эспрессо - вручную или автоматически, оно теперь уважительно называется "кофемашина". Вот только иногда автоматические профессиональные кофемашины называют "Суперавтоматами".

А как-же остальные популярные виды устройств для заваривания кофе ?! Фильтровые, гейзерные ?

Их обычно тоже называют кофеварками !

Просто правильно будет указывать так: "Гейзерная кофеварка", "Фильтровая Кофеварка", "Капсульная Кофеварка" и т.д.

Опять-же, если дело касается профессионального оборудования, то его называют кофемашинами, напрмер: "Фильтровая Кофемашина"


И, наконец, чтоб окончательно Вас запутать, напомню редкие виды кофеварок и кофемашин: автоматическая фильтровая кофемашина - конечно это кофемашина; кофейный вакуумный сифон - это кофеварка; аэропресс - слишком простое устройство, чтоб назвать даже кофеваркой - но можно; HandPresso - можно "обозвать" кофеваркой, но тоже "с натяжкой"

Итак, принцип везде прослеживается один: кофеварка - варим вручную, кофемашина - автоматический процесс заваривания !


Ошибка в тексте:

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!